新年のご挨拶

2018年度公益社団法人となみ青年会議所第48代理事長を務めます大西正起です。1年間どうぞよろしくお願い致します。また当ホームページを通じまして私たちの運動・活動にご理解とご協力を賜りますよう心からお願い申し上げます。

本年度、公益社団法人となみ青年会議所は発足48年目を迎え、半世紀が経とうとしています。その中で現代は、世界に目を向けるとアメリカではトランプ政権が立ち上がり、ヨーロッパではイギリスのEU離脱に向けた動きなど想定していなかったことが起こり、また今もなお続いている世界中に広がるテロリストからの脅威と、まだまだ不安定な情勢が続いています。日本においても海外からの圧力や不安定な国内情勢といった、我々の生活を脅かす問題は多く存在し、まさに先行きの見えない混沌とした時代であると言えます。その一方で大きな変革をもたらす第4次産業革命といわれるインターネット(IoT)や人工知能(AI)を活用した自律化が加速し、我々の働き方や職種にも劇的な改革や転換が必要とされるなど、時代はめまぐるしく変化しています。そうした時代であるからこそ我々青年が「明るい豊かな社会の実現」に向け迷うことなく歩んでいかなくてはなりません。

2018年度は「仁愛」のスローガンの基、運動・活動を展開してまいります。「仁愛」とは自分ではなく相手のことを考えることができる心であり、誰かのため行動することであります。我々となみ青年会議所は、地域のため、家族のため、仲間のために行動し、「明るい豊かなとなみ野の実現」に向け1年間邁進してまいりますのでどうぞ宜しくお願い致します。

2018年 元旦
公益社団法人となみ青年会議所